Earth Institute of Language Earth Institute of Language

Panduan Penerimaan Siswa

Program Kursus

  • Program 2 tahun
    untuk Lanjut Studi

    Mulai bulan
    April

  • Program 1 tahun 6 bulan
    untuk Lanjut Studi

    Mulai bulan
    Oktober

Syarat Pendaftaran

  1. Telah menyelesaikan pendidikan formal selama 12 tahun (lulus SMA atau yang sederajat) baik di Indonesia maupun di luar negeri.
  2. Memiliki sponsor yang mampu membiayai kursus dan kehidupan sehari-hari di Jepang, yang dapat dibuktikan melalui dokumen pendukung seperti buku tabungan, dsb.
  3. Telah mengikuti kursus bahasa Jepang minimal 150 jam dan memiliki kemampuan Bahasa Jepang setara JLPT N5 atau lebih.

Biaya

Pendaftaran

Biaya seleksi penerimaan 20.000 yen

Kursus

Setelah lolos seleksi dan mendapat Certificate of Eligibility dari kantor imigrasi, pihak Earth Institute akan memberitahu pemohon secara langsung atau melalui agen di Indonesia.
Setelah itu, pemohon diwajibkan untuk mentransfer biaya kursus sesuai dengan daftar di bawah ini. Setelah transfer biaya kursus diterima, pihak Earth Institute akan mengirimkan Certificate of Eligibility beserta Surat Izin Belajar.

*Catatan untuk Pembayaran Biaya Kursus

  • Biaya untuk tahun kedua wajib dibayarkan sebelum semester baru mulai. Pihak Earth Institute akan memberitahukan jadwal pembayaran.
  • Biaya yang sudah dibayarkan tidak akan dikembalikan dengan alasan apapun.
  • Biaya Kursus selain Biaya Masuk bisa diangsur.

*Cara Pembayaran
Setelah menerima Certificate of Eligibility, pemohon wajib mengirimkan pembayaran Biaya Kursus untuk tahun pertama melalui transfer bank ke rekening sekolah dalam jangka waktu satu minggu.

Program Kursus Biaya Masuk Biaya Kursus Biaya Buku Biaya Aktivitas Ekstrakurikuler Biaya Asuransi Biaya Kesehatan Subtotal(Tanpa Pajak) Total(Termasuk Pajak)
Program 2 tahun Tahun pertama ¥60,000 ¥600,000 ¥20,000 ¥20,000 ¥30,000 ¥5,000 ¥735,000 ¥793,800
Tahun ke-2 ¥600,000 ¥20,000 ¥20,000 ¥30,000 ¥5,000 ¥675,000 ¥729,000
Program 1 tahun 6 bulan Tahun pertama ¥60,000 ¥300,000 ¥15,000 ¥10,000 ¥15,000 ¥5,000 ¥405,000 ¥437,400
Tahun ke-2 ¥600,000 ¥20,000 ¥20,000 ¥30,000 ¥5,000 ¥675,000 ¥729,000

Dokumen Pendaftaran

  • Surat permohonan masuk sekolah (semua kolom diisi dengan tulisan tangan oleh pemohon yang bersangkutan)
  • Curriculum Vitae
  • Surat pernyataan alasan bersekolah di luar negeri (tulisan tangan oleh pemohon yang bersangkutan)
  • Foto
    *Harap lampirkan 7 lembar pas foto.
    Foto setengah badan yang diambil 3 bulan terakhir (tidak memakai topi atau penutup kepala, foto jelas dan latar belakang polos).
    Foto dibuat dengan ukuran 3 cm x 4 cm.

Penyerahan Dokumen

Kecuali ada instruksi khusus, semua sertifikat harus diserahkan aslinya dan bukan fotokopi.
Harap lampirkan terjemahan ke dalam bahasa Jepang untuk sertifikat yang tidak diterbitkan dalam bahasa Jepang. Sertakan nama, alamat, dan nomor telepon penerjemah di bawah terjemahan bahasa Jepang, dan bubuhi dengan cap atau tanda tangan penerjemah di sebelah kanan nama.

Sertifikat / Ijazah

  1. Sertifikat pendidikan
    • Ijazah terakhir
    • Transkrip Akademik atau Rapor
    • Jika Anda masih bersekolah atau kuliah, sertakan dokumen-dokumen berikut ini yang dikeluarkan oleh sekolah/universitas.
      – Surat keterangan masih aktif belajar
      – Transkrip akademik atau rapor semester terakhir
  2. Surat keterangan telah mengikuti pelajaran bahasa Jepang
    • Jika Anda telah lulus JLPT tingkat manapun, sertakan sertifikat kelulusan dengan keterangan nilai. Jika Anda belum lulus tapi sudah pernah mengikuti JLPT, sertakan surat keterangan nilai.
    • Jika Anda pernah mengikuti kursus bahasa Jepang di SMA atau universitas, sertakan surat keterangan nilai.
    • Jika Anda pernah belajar di sekolah bahasa Jepang, sertakan sertifikat kelulusan.
  3. Surat keterangan kerja (Bagi yang sudah bekerja)

Dokumen yang diperlukan sponsor keuangan

  • Bukti saldo bank dan/atau deposito

Jika biaya ditanggung keluarga (ayah, ibu, suami, istri),

  • Surat pernyataan sponsor
  • Bukti saldo bank dan deposito, keterangan penghasilan, dan surat keterangan kerja sponsor
  • Dokumen yang menyatakan hubungan keluarga antara Anda dan sponsor (fotokopi kartu keluarga, dll.)

Fotokopi paspor

Fotokopi semua halaman selain halaman kosong.

Lain-lain

Dokumen yang diperlukan pihak Earth Institute.
*Prosedur permohonan Certificate of Eligibility untuk mendapat visa pelajar dilakukan oleh sekolah sesuai dengan peraturan Kantor Imigrasi Departemen Kehakiman.

TOP